Грандиозные планы

Если бы кто- то ещё  назад сказал, что мы, закоренелые ватники и патриоты, будем всерьёз рассматривать возможность иммиграции, я бы плюнула такому человеку в его бесстыжие очи. Что ж, можно становиться перед зеркалом и плевать.
Года три назад со мной случилась странная вещь. Я проснулась с каким-то щемящщим чувством в груди и с одной мыслью- надо в Америку. Вот прямо сейчас, обязательно надо. Тогда я решила, что схожу с ума, но к психиатру постеснялась обратиться. Боролась как могла с этим ощущением около недели. Потом оно стало утихать и прошло. Нет, это было лет пять назад.
Теперь я понимаю, что это был призыв. Шевельнись мы тогда, у нас не было долгов, были деньги, курс доллара был хорошим, возраст был сказочным, а требований к языку не было вообще. Мы могли пройти по программе Квебека, только пятки сверкнули бы. Но мы не поняли.
Тогда у нас всё было замечательно. Были планы на будущее своих детей. А потом случилось то, что случилось. Появились кредиты, то есть, долги, курс доллара бахнул в два раза, цены тоже прыгнули, а пособие на детей отменили для таких богатеев как мы. Набор на бюджетные места в ВУЗы уменьшается каждый год. А для поступления куда-то в серьёзное учебное заведение требуется профильное знание предмета. Но по новым ФГОСам школа не должна нам профильных знаний. Остаётся только репетиторством от 300 р.за час. И то не факт, что они пройдут по баллами, потому что в первую очередь принимать будут победителей внутренних олимпиад. Такая вот печальная история. Платное обучение на двух студентов нам не потянуть. ПТУ тоже не решение проблемы, потому что рабочих требуется не так много. И те должны быть с опытом от трёх лет. Образовательный кредит для нас неподъёмен, условия драконовские. Круг замыкается.
И тут-то мне попалась на глаза статья на ADME о том, что во Франции иностранные студенты учатся бесплатно. Только нужен язык и счёт достаточный для проживания в стране. И желание учиться. В Германии требования подобные.  И мысль пошла работать.

Муж в обеденный перерыв читал новости и наткнулся на статью об обучении в Австралии. Что интересно, я дома наткнулась на ту же статью, хотя у него аппарат с компутером ни разу не синхронизирован. Поэтому вечером, когда он начал робко продвигать эту тему, я удивилась, но поддержала.
Потом были месяцы просмотров австралийских русских ютюберов и чтения официального иммиграционного сайта.
https://youtu.be/uz01ECvYFTo (Вот этот человек очень много интересного рассказал, но он же и снял с нас розовые очки, объяснив про сдачу языкового экзамена. Спасибо ему.)
Тот, кто читал про учебную иммиграцию в Австралию, рано или поздно читает и про Канаду. Так и мы.
К концу прошлого года у нас созрел грандиозный, нереальный, невозможный план.
Мы поедем в Канаду.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Резюме по-Североамерикански

Подготовка к IELTS.